Кроме приятного кисло-сладкого вкуса, плоды вишни обладают и целебными свойствами. Широко используются как в официальной, так и в народной медицине.
Плоды вишни богаты витамином С, В1, В2, В6, микроэлементами магнием, кобальтом, железом, цинком, марганцем, йодом, фосфором, фолиевой кислотой, органическими кислотами.
В зрелых плодах вишни содержится вещество – кумарин, которое способно снижать свертываемость крови. Употребление в пищу плодов вишни препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, тем самым препятствует развитию инфарктов и инсультов.
Содержание комплекса витаминов, микроэлементов и фолиевой кислоты помогает при различных анемиях. Большое содержание витамина С – укрепляет иммунитет, способствует выведению шлаков из организма.
Плоды вишни обладают антиоксидантным действием, препятствуют преждевременному старению организма и проявлению онкологических заболеваний.
Сохраняет свои целебные свойства, как свежие плоды вишни, так и в замороженном виде.
В народной медицине сок вишни применяют как отхаркивающее средство при бронхитах. Сок вишни в равных пропорциях с молоком применяют при артритах, подагре, отеках.
Лечебным действием обладают не только плоды вишни, но и листья, плодоножки, кора дерева. Из них готовят отвары и применяют как мочегонное средство, противовоспалительное при заболеваниях мочевого пузыря.
Сушеные листья вишни можно добавлять в чай. В зимнее время – это прекрасное средство профилактики простудных заболеваний
Комментариев нет:
Отправить комментарий