среда, 7 декабря 2022 г.

Целебные свойства вишни

В настоящее время трудно представить наши сады без вишневых деревьев. Как невесты в белом наряде стоят деревца в мае и как «красны девицы» в июле – августе.
  
Родиной этого удивительного дерева считается Черноморское побережье,  и дальше распространилось по всему миру. Насчитывается около 130 сортов и разновидностей  вишни.

Кроме приятного кисло-сладкого вкуса, плоды вишни обладают и целебными свойствами.  Широко используются как в официальной, так и в народной медицине.


Плоды вишни богаты витамином С, В1, В2, В6, микроэлементами магнием, кобальтом, железом, цинком, марганцем, йодом,  фосфором, фолиевой кислотой, органическими кислотами.

В зрелых плодах вишни содержится  вещество – кумарин, которое способно снижать свертываемость крови.  Употребление в пищу плодов вишни препятствует образованию тромбов в кровеносных  сосудах, тем самым препятствует развитию инфарктов и инсультов.


Содержание комплекса витаминов, микроэлементов и фолиевой кислоты помогает при различных анемиях. Большое содержание витамина С – укрепляет иммунитет, способствует выведению шлаков из организма.

Плоды вишни обладают антиоксидантным действием, препятствуют преждевременному старению организма и проявлению онкологических заболеваний.


Сохраняет свои целебные свойства, как свежие плоды вишни, так и в замороженном виде.

В народной медицине сок вишни применяют как отхаркивающее средство при бронхитах. Сок вишни в равных пропорциях с молоком применяют при артритах,  подагре, отеках.


Лечебным действием обладают не только плоды вишни, но и листья, плодоножки, кора дерева. Из них  готовят отвары и применяют как мочегонное средство, противовоспалительное при заболеваниях мочевого пузыря.

Сушеные листья вишни можно добавлять в чай. В зимнее время – это прекрасное средство профилактики простудных заболеваний

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий