воскресенье, 18 декабря 2022 г.

Как я заготавливаю Иван-чай

 Первое упоминание о кипрее или Иван-чае приходится на 12 век и связано с легендой об  Александре Невском. Широкое применение в производство Иван -  чая началось при Екатерине второй. И с тех пор это растение пользуется огромной  популярностью, как в России, так и далеко за ее пределами. 

 В дореволюционной России чай из кипрея поставлялся в различные страны мира. Затем интерес  к нему немного ослаб. Но в настоящее время  чай из кипрея опять пользуется большим спросом.


 В моих травяных сборах Иван - чай занимает значимое место. Для чая годятся молодые, неповрежденные листья. Начинаю я их собирать перед самым цветением и во время всего цветения

. Я использую только листья, цветы можно добавлять только для декоративного украшения сбора. Но я этого не делаю. После сбора и сортировки листья  ложу на сутки в темное прохладе место для подвяливания. Затем, чаще всего перекручиваю на электро – мясорубке или листья скручиваю между ладонями. Затем всю массу перекладываю в стеклянную посуду, накрываю полотенцем и ставлю в теплое место для ферментации. Ферментация занимает около двух суток. Затем перекладываю на поддон и сушу в электро  духовке. В зависимости, от время  сушки может меняться и цвет заваренного чая Я сушу 8-10 часов при температуре 40 градусов. Благодаря макро и микроэлементам, а так же витаминному комплексу, входящим в состав этого чудесного растения переоценить  пользу такого напитка невозможно.

Иван чай применяют при авитаминозе, для повышения иммунитета, как успокаивающее средство, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, даже для профилактики инфарктов и инсультов

Однако есть и противопоказания для приема  кипрея:  длительный прием  может вызвать расстройство пищеварения. Иван-чай не стоит давать детям до 6 лет. С осторожностью употреблять этот напиток беременным и кормящим женщинам. А так же при индивидуальной непереносимости, что бывает очень редко. 

При составлении травяных сборов я всегда использую не более трех – четырех растительных составляющих. И тех растений, которые усиливают положительное  действие на организм человека. 

Лучше чередовать прием в виде чая различных сборов. Так вы точно не нанесете вред своему здоровью

Будут вопросы, пишите в комментариях или на почту.

А я желаю вам здоровья и благополучия.


tatyana080357



tanayrogal@gmail.com


3 комментария:

  1. Будьте особенно внимательны к себе в период до 31 декабря, т.к. нас ожидает новолуние 23.12, солнечное затмение, мощные вспышки на Солнце и магнитные бури.
    По здоровью самое большое напряжение будут испытывать сердечно-сосудистая, иммунная и нервная системы. Поэтому настраиваться каждый день на спокойное состояние, быть открытым, щедрым, сохранять равновесие, быть готовыми оказывать помощь тем, кто рядом. С сегодняшнего дня всем рекомендуется принимать успокаивающие травяные сборы (мята, валериана, мелисса, пустырник). Спокойно и с пониманием гасить любые вспышки гнева и раздражения, с пожеланием человеку поберечь свое здоровье. Перейти в эти дни на щадящее питание, последний прием пищи стараться принимать до 19.00. Желательно поститься или перейти на диету, принимать очищающие травяные сборы. Для иммунной системы полезна смесь - имбирь, лимон, мед, куркума. Вместо черного чая и магазинных соков употреблять зеленый или иван-чай, а лучше всего чистую воду.
    Напряжение на Земле, это прежде всего – возможность для начала новой жизни! Это напоминание людям, что мы не только дети Земли, но и дети Макрокосмоса. Объединяйтесь на совместные молитвы и медитации! Будьте бережными со своими и детьми, близкими и окружающими! С пониманием относитесь к происходящему, сохраняя радость в сердце и мудрость Разума от величия времени, в котором мы все с вами живем!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Татьяна! С уважением Галина Кутасевич (Манкевич)

    ОтветитьУдалить